• UGM
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada MAKANAN FERMETASI
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Universitas Gadjah Mada
  •  Tentang Kami
  •  Artikel
  •  Kontak Kami
  • Beranda
  • Artikel
  • Kefir dan Yoghurt, Apakah Sama?

Kefir dan Yoghurt, Apakah Sama?

  • Artikel
  • 29 October 2017, 23.53
  • Oleh: makananfermentasi.tp
  • 0

Salah satu jenis olahan susu fermentasi adalah kefir dan yoghurt. Banyak masyarakat yang beranggapan bahwa kedua jenis minuman tersebut adalah sama. Namun sebenarnya kedua minuman fermentasi tersebut memiliki perbedaan. Perbedan tersebut terletak pada jumlah dan jenis mikrobia yang ditambahkan. Pada kefir susu segar diberi penambahan strater berupa kefir grain yang terdiri dari bakteri asam laktat dan khamir sedangkan pada yoghurt hanya dilakukan penamahan beberapa strain bakteri saja.  Hal itu membuat mikrobia yang terkandung pada kefir lebih beragam  seperti Lactobacillus acidophillus, Streptococcus sp, Lactobacillus kefiri, Lactobacillus kefirgranum, Lactobacillus fructivorans, Lactococci dan Bulgaricus (Pangkal ide, 2008)

Perbedaan jenis bakteri tersebut  tentunya akan berpengaruh terhadap manfaat yang diberikan. Yoghurt mengandung bakteri yang dapat mempertahankan kebersihan sistem pencernaan. Sedangkan kefir dapat membersihkan saluran usus secara langsung. Selain itu, Menurut Dr. Ir. Inggrid S Waspodo, MSc. Peneliti Senior Balai Pengkajian Bioteknologi Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi menuliskan bahwa Kefir mengandung mineral dan asam amino esensial yang berfungsi sebagai unsur pembangun, pemelihara dan perbaikan sel yang rusak. Kandungan khamir yang terkandung dalam kefir seperti Saccharomyces kefir mampu mengontrol dan menghilangkan ragi patogen yang destruktif dalam tubuh.

Perbedaaan lain yang dapat kita lihat yaitu tekstur kefir dan yoghurt . Yoghurt memiliki tekstur yang lebih kental dibandingkan kefir, namun gumpalan susu pada kefir lebih lembut. Cita rasa kefir dan yoghurt-pun sedikit berbeda karena pada kefir mengandung khamir yang menghasilkan alkohol dan CO2 sehingga menghasilkan karakter mendesis pada produk yang dihasilkan. (Usmiati, 2007)

Oleh : Hanik Rahmatin

Referensi

Ide, Pangkalan. 2008. Healt Secret of Kefir. Jakarta: Elex Media Kamputindo.

Usmiati, S. 2007. Kefir, Susu fermentasi dengan rasa menyegarkan. Warta Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Bogor. 29(2) :12-14.

Tags: kefir yoghurt

Recent Posts

  • Bahagia dengan Cokelat
  • Dadih: Bagaimana Kabar si Yoghurt Asli Indonesia?
  • Mandai: Berbahan Cempedak yang Serupa Tekstur Daging
  • Kimchi: Semakin Menyehatkan dengan Adanya Fermentasi
  • Peran Fermentasi pada Tempe
Universitas Gadjah Mada

Makanan Fermentasi
Menara Ilmu Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
Jl. Flora No.1 Bulaksumur
Sleman, Yogyakarta 55281
 (+62 274) 589797
makananfermentasi.tp@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju